分享改革经验 交流提高育人质量
发布时间: 2017-05-31   浏览次数: 9

    为了与合作企业及兄弟学校分享我校的现代学徒制试点工作实施情况及人才培养模式创新改革经验,2017526日在我校的举办“匠心培育 责任感悟”主题论坛暨校园开放日活动中,围绕现代学徒制试点工作开展了“人才培养模式创新主题研讨”,旨在分享改革创新试点经验,通过交流互动共同提高育人质量。

    参加论坛的有德资企业的人事经理、技术总监,兄弟学校的专业负责人、上海市中职机电中心组成员等,本次论坛由机电技术系主任吴敏老师主持,并发表题为《“现代学徒制”模式的实践与探索》的专题报告,介绍了我校教育部现代学徒制试点项目的实施情况,从招生工作的实施到企业板块培训,体现教育部招生即招工等文件精神,通过人才培养模式机制的创新、制度的建设等体香校企共同参与的双主体育人,同时吴敏老师对人才培养模式改革与创新作了深入剖析,现代学徒制合作企业上海松下微波炉有限公司黄安邦部长从企业角度阐释在人才培养过程中企业一元的培训与管理。之后,我校另一校级学徒制试点合作企业上海摩意科技有限公司总经理叶维中,就如何引领学生创意平稳落地,从创意走向创新作了主题发言,我校信息系主任余浩老师作《校企联合工作室引领人才培养模式创新》主题发言,余老师系统的介绍了我校校企联合工作室的建立及工作室开展的项目,并通过案例详细分析了联合创新工作室是如何促进人才培养模式改革的。

    论坛中设置了两次交流讨论环节,与会的企业人员及兄弟学校老师根据自身感兴趣或不解之议题各抒己见,自由畅谈,会场气氛十分活跃,本次论坛,无论是对企业人员还是学校教师,都受益匪浅,我校也会 不断努力,把现代学徒试点项目实施好,为提高人才培养质量共同努力!(吴敏  供稿)