学军学农 磨砺意志 挑战艰难 战胜自我
发布时间: 2017-06-21   浏览次数: 6

    201762日上午8点整,上海电子工业学校全体15级学生在学生科、班主任老师的带领下来到上海市崇明前进远卓教育基地经行为期三天的学农生活。

    到达前进远卓教育培训中心后,映入眼帘地便是不同于城市的景色,棕色的土地,绿油油的草木,空气中缺少了工厂的废气、汽车的尾气,而更多的则是清新的空气。

    到达基地后,同学们在教官的带领下统一换上了迷彩服,准备参加入营仪式。

    开营式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,仪式中,基地的领导首先对营员们的到来表示欢迎,并宣布了基地学农的纪律和要求以及三天的活动行程与安排。接下来学校副校长张贯彻老师讲话,他希望同学们做到:学习农业知识,体会劳动的艰辛与不易;要听从教官与老师的指导,发扬吃苦耐力的精神以及培养团队合作的纪律意识;同时张校长还强调在活动过程中要注意安全,一切行动听指挥。发自内心的话语传达了学校对孩子们此次活动寄予了美好的期望。

    此次三天地内容安排地十分饱满。从早晨6:15起床后的早训,到整理内务、劳动、六项考评动员、农业知识竞赛……每天都安排的十分充实,除了必要的休息,同学们几乎没有多少空闲的时间。白天的农业劳作完成后,晚上再次整理内务,完成基本洗漱,就要熄灯就寝了。长期以来,同学们习惯了懒懒散散,生活节奏慢。在这里,生活需要完全自理,让同学们体验到了前所未有的紧张和节奏感。

    这一次学农,同学们真正地远离了父母的怀抱。寝室长带领着同学们做好个人卫生,整理内务,彼此之间互相帮助,让同学们学会了如何主动去适应环境,懂得如何打点自己的生活。在短短的两天时间里,老师和教官们看到了同学们的动手能力和凝聚力。第一次除草,所有同学都干得很认真,亲身体验了一把面朝黄土背朝天的感觉。

    第二天的任务是播种,同学们拿着铁锹、桶和黄豆种子来到空地上,一下一下用力地翻着,费了九牛二虎之力,终于把地翻好了,并挖好了几十个小坑。接着,小心翼翼地把黄豆种子放进坑里。然后又用土把坑填平。第三项任务在学习搓麻绳的过程中,同学们发挥想象,进行了麻绳时装秀,为自己班的模特装扮,造型也是别出心裁。

    学农是一次煅炼,一次让班级凝聚力更强,让学校生活更丰富,让同学们的友情更加坚固,让大家拥有共同回忆的活动。三天学农生活已经结束,希望同学们把好习惯带着走,在将来的学习中、生活中、乃至工作中以这样一种拼搏团结的精神去面对。(孙皓源  供稿)